Abordaje de Terapia Ocupacional como factor preventivo del sedentarismo provocado por la pandemia a causa del Covid-19 en el adulto mayor - Arteaga Solórzano, María José (2022)
El presente trabajo es descriptivo de diseño bibliográfico, que tiene como objetivo analizar el abordaje desde la prevención en terapia ocupacional para el comportamiento sedentario provocado por la pandemia a causa del Covid-19 en el adulto mayor. Se presenta evidencia sistemática la misma que analiza artículos científicos acerca de las causas y consecuencias que han generado mantener un comportamiento sedentario en el marco de la actual pandemia Covid-19, y el planteamiento de rutinas saludables desde la terapia ocupacional en adultos mayores, obteniendo los siguientes resultados: la causa principal de la conducta sedentaria se desencadeno por el estado de excepción provocado por la pandemia del COVID-19, esto obligó al distanciamiento social y el cierre de espacios y áreas sociales, y generando consecuencias en la salud del adulto mayor, para lo cual es importante establecer rutinas saludables basados en la terapia ocupacional, que mejoran la salud del adulto mayor. Finalmente, los beneficios que proporcionan las rutinas saludables como plan preventivo del sedentarismo en el adulto mayor, se presentan en las áreas físicas, cognitivas y psicológicos, mejorando el estilo de vida y previniendo un envejecimiento precoz.