Ordenación del territorio en base a un estudio experimental según interpretaciones Andinas dentro de la Hoya de Guayllabamba - Yépez Zamora, David Eduardo (2019)
A través del enfoque de la Cosmovisión Andina, específicamente de los saberes y conocimientos de la cultura Kitu Kara (Quitu Cara) y la “Estrella del Sol”, se llevó a cabo un proceso de análisis mediante el cual se pudieron encontrar algunas relaciones entre distintos elementos inmersos dentro de la geomorfología que componen la Hoya de Guayllabamba. A su vez se pudieron identificar vínculos desde estos hacia ciertos asentamientos urbanos correspondientes a la zona de estudio. La Estrella del sol, que dentro de su composición geométrica trae implícita el conocimiento del movimiento de los astros visibles a través de la cúpula celeste y su interpretación, fue la herramienta que sirvió para entender desde otra perspectiva la ordenación del territorio comprendida dentro del área de estudio, a través del planteamiento de ejes de 23.5º que lo corresponden, y que parten desde puntos trascendentales para la cultura Kitu Kara, enfocados en dos puntos del tiempo. El Templo del Sol, de gran importancia para la cultura Kitu Kara y que se encontraba localizado sobre la cima del Yavirac (Panecillo), sirvió como observatorio astronómico desde el cual se pudieron llevar a cabo interpretaciones sobre la cúpula celeste y el movimiento de sus astros, lo cual fundamentó la aplicación de la Estrella del Sol sobre su territorio. Así mismo se pudo entender que tanto el parque Itchimbía, como Cruz Loma y la Loma Cóndor Rumi, se relacionan tomando como punto central al Yavirac. Se ha llevado a cabo el estudio necesario para poder identificar dichos elementos y se los expone para poder entender de una mejor manera el territorio ecuatoriano, fomentando el uso de conceptos astronómicos dentro del desarrollo de la Arquitectura y el Urbanismo, para interpretar desde otro enfoque el ordenamiento territorial. El Yavirac fue considerado un hito urbano para la cultura Kitu Kara, al igual que lo es en la actualidad para la sociedad quiteña, sin embargo la interpretación tanto geográfica como simbólica no es la misma. Por otro lado, las lecturas del pasado en cuanto al alcance visual según la orientación geográfica, no coinciden con las actuales debido al cambio del norte geográfico producto del movimiento de precesión del planeta Tierra a través del tiempo; sin embargo, se ha podido encontrar relaciones que permiten interpretar los resultados.