Diseño arquitectónico de un Centro de hospedaje y difusión turística-cultural en Mindo - Domínguez Soto, David Israel (2019)
Para la elaboración de este trabajo se ha elegido como tema el crecimiento del turismo como medio alternativo para el desarrollo económico y cultural en la población de Mindo, ubicado en la provincia de Pichincha, cantón San Miguel de Los Bancos, en la parroquia de Mindo. El sector se caracteriza por la abundante riqueza natural, realización de deportes extremos, senderismo para observación de aves y más actividades turísticas. En los últimos veinte años se ha observado un cambio de la matriz productiva en el lugar, pasando de la agricultura y ganadería, hacia el desarrollo del turismo. Sin embargo, el crecimiento de esta actividad en Mindo ha provocado la creación de sitios de hospedaje ubicados cada vez más cerca del bosque protector Mindo – Nambillo, que es el principal generador de actividad turística en el poblado. Este acercamiento resulta invasivo y amenaza la preservación del principal atractivo del sector, es por esto que se busca aprovechar las ventajas del núcleo urbano, implantando el objeto arquitectónico, hospedaje y espacios para la difusión cultural y turismo, cerca de la infraestructura de servicios básicos y la oferta de servicios turísticos