Estudio comparativo in vitro del efecto antibacteriano como medicamento intraconducto entre el hidróxido de calcio y el extracto de propóleo sobre el enterococcus faecalis - Gonzalón López, Lilian Patricia (2015)
El Enterococcus faecalis es considerado un microorganismo resistente en infecciones endodóncicas por lo cual se lo expuso a distintas sustancias con propiedades antibacterianas entre ellas el Hidróxido de calcio medicamento intraconducto convencional utilizado frecuentemente en la práctica odontológica y el extracto de propóleo al 10% y 20% medicamento natural; para esto se procedió a colocar discos de papel filtro impregnados las sustancias en medios de cultivo Mueller Hinton en los que previamente se inoculo al Enterococcus f. ATCC 29212; posteriormente los medios de cultivos fueron incubados por 24horas a 37°C. Las lecturas de los halos de inhibición se recolectaron en tablas pre elaboradas y analizados por programas estadísticos con las pruebas de ANOVA y TUKEY, los resultados fueron el extracto de propóleo al 10% obtuvo un promedio de 14.8mm siendo el más efectivo contra el Enterococcus f., extracto de propóleo al 20% una media de 12.4mm y el hidróxido de calcio con 8,7mm