Recursos didácticos andinos para la enseñanza de la matemática en los estudiantes de educación general básica en los subniveles básica superior y básica media de la Unidad Educativa “Naledsyel Schule” de la ciudad de Quito en el periodo escolar 2019-2020 - Guaña Vélez, Jheimmy Fernanda (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar recursos didácticos andinos en la enseñanza de la matemática en los estudiantes de educación general básica en los subniveles básica superior y básica media de la Unidad Educativa “Naledsyel Schule” de la ciudad de Quito en el periodo escolar 2019 2020, se partió buscando otras investigaciones similares al presente trabajo lo que permitió determinar que son muy pocas, teniendo en consideración que la sociedad actual exige a los docentes un cambio de perspectiva en lo que respecta al trabajo con los estudiantes en la matemática que es considerada un eje fundamental en el desarrollo de las cultura a través del tiempo, es necesario dar una mirada al pasado para poder configurar a esta ciencia hacia el futuro respetando las creencias, el medio ambiente, la realidad en la que está envuelta una sociedad de cambio. La presente investigación que se desarrolló en Unidad Educativa “Naledsyel Schule” en la que se recopiló información acerca de la utilización de los recursos didácticos andinos, la metodología que se utilizó para esta investigación es de un proyecto factible, para esto se aplicó una encuesta a los estudiantes que cursan la educación general básica en los subniveles medio y superior, a los docentes y representantes legales de los estudiantes investigados, con estos instrumentos de recolección de datos se analizaron e interpretaron pregunta a pregunta, posteriormente se establece que la conclusión es el limitado conocimiento por parte de la comunidad educativa investigada sobre las culturas ancestrales andinas y las herramientas matemáticas que usaron nuestros ancestros para construir su propia matemática a partir de su cosmovisión por ello se presenta una guía de recursos didácticos andinos para la enseñanza de la matemática en los estudiantes de educación general básica en los subniveles básica superior y básica media en la que se incluyen diversas actividades con la yupana, taptana, la cruz cuadrada y el quipu todas ellas para socializar dentro del currículo de este año lectivo