Propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para los procesos de apoyo de la empresa Provizcaino S.A. - Almeida Arias, Alexandra Tatiana (2022)
Este trabajo se desarrolló con la finalidad de realizar una propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 a los procesos de apoyo de la empresa Provizcaino S.A., del Distrito Metropolitano de Quito, mismo que tiene un alcance a nivel nacional, tomando en cuenta que la compañía ofrece sus servicios de transporte pesado de carga por carretera en distintas provincias del Ecuador. Para el planteamiento de la propuesta se contó con la participación de los accionistas de la empresa, los directivos y trabajadores. El estudio se inició con una revisión del estado actual de la organización y de los procesos de apoyo, además de la información documentada existente, posteriormente se evalúo frente a los parámetros que exige la Norma Internacional ISO 9001 versión 2015, estableciendo la brecha existente y para la cual se plantearan acciones de mejora. Adicionalmente se identificaron los riesgos en los procesos de apoyo, como un elemento inherente ante los cuales se plantean acciones que permitan minimizarlos y aumentan la eficacia del Sistema de Gestión de la Calidad, alcanzando mejores resultados y evitando efectos negativos. Como resultado se entrega una propuesta de implementación del SGC debidamente estructurada en formatos de texto con ilustraciones pertinentes al fin de que se entienda con facilidad, y cumpla el objetivo de guiar el desarrollo técnico de las distintas actividades en el orden de los procesos de apoyo, de manera que le permita a la compañía superar sus debilidades y garantizar su posicionamiento en el mercado.