Análisis de los procesos comunicacionales internos y su incidencia en el comportamiento organizacional del Ministerio de Cultura y Patrimonio - García Villa, María José (2019)
La comunicación interna es un componente clave que debe ser considerada en cualquier institución tanto del sector público como privado, forma parte fundamental del comportamiento del público interno, es la que facilita la aplicación de estrategias para lograr los objetivos planteados; además, permite una perspectiva de estabilidad y el desarrollo de un buen clima laboral. El desarrollo de la comunicación interna evidencia fortalezas y debilidades, mismas que permiten generar acciones y tomar decisiones por quienes conforman la institución para generar el adecuado comportamiento organizacional, así también permite conocer las necesidades y exigencias de quienes laboran dentro de ella. Este es un estudio a través del cual se pretende realizar un análisis de los procesos comunicacionales internos que realiza el Ministerio de Cultura y Patrimonio, para conocer o determinar la influencia que tienen éstos en su comportamiento organizacional. El trabajo de la comunicación interna es constante, debe escuchar las necesidades de todas las áreas o direcciones de una institución, debe convertirse en una aliada, para luego transmitir los mensajes y acciones que ayudarán a mejorar los resultados a los que pretende llegar la institución. El departamento, dirección o área de comunicación debe realizar, gestionar y crear constantemente comunicación para su público interno, que son diversos, al igual que sus necesidades, debe convertirse en uno de los principales motores de motivación para sus empleados, haciendo que su compromiso, responsabilidad y lealtad hacia la institución se fortalezca aún más. La comunicación interna permite conocer a profundidad a la empresa, por ello los mensajes internos difundidos a través de los diferentes medios (impresos y digitales) deben ser claros, concisos y precisos; para que el público los recepte claramente y pueda realizar la retroalimentación de dicha información. El resultado de este análisis permitió conocer que se maneja una comunicación lineal y un escenario descendente donde su principal actor es el director de cada proceso sustantivo (viceministro) o adjetivos (despacho).