Estudio para la implementación de un proyecto piloto de recuperación secundaria por inyección de agua en la arena u inferior del campo Sacha - Arias Gutiérrez, Jeniffer Margoth (2017)
Este estudio fue realizado en la arenisca Napo U Inferior al suroeste del campo Sacha donde la presión de yacimiento se está acercando al punto de burbuja. El objetivo principal de este estudio fue determinar la factibilidad de implementar un proyecto de inyección de agua para mantener la presión del yacimiento e incrementar la producción de petróleo en esta zona. El análisis se realizó mediante simulación matemática y la teoría de Buckley-Leverett. Se simularon diferentes escenarios de inyección basado en arreglos de cinco y siete pozos. El mejor caso de simulación se seleccionó a partir del petróleo incremental y el factor de recobro. Con los resultados obtenidos se realizó un análisis económico considerando el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR), y el Período de Recuperación de la Inversión (PRI). Finalmente, un análisis de sensibilidad mostró el riesgo que presentaría el proyecto frente a posibles cambios del precio del petróleo. El análisis mediante la teoría de Buckley-Leverett realizado en el pozo más cercano al inyector, indicó que el punto ruptura se alcanza en 4,8 meses, con una relación de movilidad de 2,38 y una eficiencia de desplazamiento de 36%. El escenario más favorable de simulación mostró una variación en el factor de recobro del 26,1% al 29,7%, es decir un aumento del 3.6%. La inyección de agua permitió que la presión del yacimiento se estabilice en 950 psi al finalizar los 10 años de predicción existiendo un incremento de 230 psi comparando con el caso base, lo que dio lugar a una producción de petróleo incremental de 1.43 millones de barriles. El análisis económico indicó que el VAN del proyecto es de 5.22 millones de dólares, la TIR del 56 %, y el PRI de aproximadamente un año y cuatro meses. La implementación de este tipo de proyectos de recuperación secundaria por inyección de agua permite obtener información base que podría aplicarse a otras zonas del campo, así como en otros bloques del país.