Principio de la Primacía de la Realidad y su aplicación en el Derecho Laboral Ecuatoriano - Espín Minango, Efrén Gustavo (2020)
El Derecho Laboral, es una rama del Derecho cuyas normas jurídicas y principios tienen por objeto la protección del trabajador en una relación laboral, existiendo así, una desigualdad de derechos y condiciones de las partes. Es por ello que, la importancia de estudiar los principios en los que se funda el Derecho del Trabajo reside en la función fundamental que ellos juegan en todas las disciplinas del Derecho, pero que, por tratarse de una rama de relativo afianzamiento doctrinario, necesita apoyarse en principios que suplan la estructura conceptual asentada en siglos de vigencia y experiencia que tienen otras ramas jurídicas. Los principios pueden ser enunciados tanto en la legislación positiva como en la jurisprudencia. Entre estos, uno de los más importantes es el Principio de la Primacía de la Realidad, principio que trata que en caso de desacuerdo entre lo que surja de documentos o convenios escritos y lo que ocurre en la práctica, se escoja lo último. El objeto de este proyecto de investigación trata en establecer que en una relación laboral los elementos que van a servir para identificarla, entre estos: la prestación personal, el pago de una remuneración y la subordinación, dado que, en el casos en los que estén frente a estos tres elementos, la relación contractual efectuada no puede ser otra que una de naturaleza laboral, sin embargo, varios empleadores han supuesto hacer creer que es una relación contractual de naturaleza civil, ergo, resulta muy útil la aplicación del principio de la Primacía de la Realidad