Efectos jurídicos del incumplimiento de la reparación integral al núcleo familiar de las víctimas de femicidio en el Ecuador. - Peralta Llumigusin, Dayanara Geovanna (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer los efectos jurídicos del incumplimiento de la reparación integral al núcleo familiar de las víctimas de femicidio en el Ecuador. En síntesis, se buscó conocer la realidad de las víctimas indirectas en el otorgamiento de las medidas de reparación integral y su incumplimiento, con la finalidad de evitar que se sigan vulnerando los derechos de los niños, niñas y adolescentes y demás miembros familiares que han sido víctimas del femicidio y de la inobservancia por parte del Estado. La metodología que se utilizó fue un paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo, con un nivel de investigación descriptiva, con una tipología socio jurídica, documental y bibliográfica, por lo que se recolectó información a través de libros, revistas, videos de conferencia, entrevistas realizadas a las familias de las víctimas de femicidio, páginas web, leyes nacionales como internacionales, y también redes sociales. Así también se llevó a cabo entrevistas a diferentes dignidades y representantes de organismos que buscan la erradicación de la violencia contra la mujer y femicidio como técnica de investigación conjuntamente con un guion de preguntas como instrumento de investigación. Finalmente se concluye que las reparaciones integrales no son eficaces para reparar los daños provocados al núcleo familiar de las víctimas de femicidio, que la mayoría de ellas solamente quedan plasmadas en las sentencias y los familiares se quedan esperando una reparación integral que nunca llegará. Por ende, ante este incumplimiento se está generando una grave violación de derechos especialmente el derecho a la protección a la familia que se encuentra consagrado en la Constitución y normativa Internacional.