EdiLIM como refuerzo académico en la asignatura de Química en segundo año de Bachillerato Técnico, Unidad Educativa Particular Técnico Pichincha, D. M de Quito, 2020-2021 - Soria Toapanta, Diana Carolina (2020)
El presente trabajo de investigación trato sobre el uso de EdiLIM como recurso didáctico innovador para el refuerzo académico de Química en segundo de bachillerato técnico en el Unidad Educativa Particular Técnico Pichincha. La implementación de materiales didácticos interactivos de parte del maestro incentiva al estudiante a participar activamente en el proceso de refuerzo académico en Química. Por tanto, el software educativo EdiLIM se convierte en una herramienta tecnológica lúdica en el proceso de refuerzo académico. Actualmente en el Ecuador, se vive el apogeo de un modelo pedagógico virtual, donde la implementación de las TIC es indispensable para que se lleve a cabo el proceso de enseñanza aprendizaje. Las técnicas e instrumentos de diagnóstico fueron la encuesta a los estudiantes y la entrevista dirigida al señor Rector de la institución educativa y a la docente que imparte la asignatura de Química de segundo de bachillerato técnico. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y socio educativo con modalidad descriptiva, documental y de campo, siendo la población los 55 estudiantes de segundo de bachillerato técnico de la Unidad Educativa Particular Técnico Pichincha, la docente de Química y el Señor Rector. Los resultados obtenidos fueron analizados e interpretados, con el propósito de incentivar el uso de EdiLIM en el refuerzo académico de Química en segundo de bachillerato técnico y a su vez identificar las inteligencias múltiples que se desarrollan por medio de la implementación del software educativo EdiLIM