Estado actual de la prehistoria ecuatoriana - Uhle, Max (1960)
El Ecuador se ha distinguido por los sentimientos nobles y generosos de enaltecer y ensalzar, no sólo a héroes y proceres nacionales y extranjeros que nos dieron libertad o impulsaron el progreso de la amada Patria, sino también ha rendido homenaje a sabios, poetas y artistas cuyos geniales destellos han irradiado por el mundo entero. Así el Ecuador recordó en forma espléndida el bimilenario del Príncipe de los Poetas latinos, cantor de la Eneida, las Bucólicas y las Geórgicas. En el Ecuador se ha levantado monumentos a Dante inmortal, a Bouguer, La Condamine y otros Académicos franceses, a Humboldt, a Pasteur y a Rodó, y nuestras instituciones culturales han conmemorado los centenarios del nacimiento de Lavoiser, de Poincaré, de Franklin, de Darwin, de Humboldt y de otros insignes personajes que el Ecuador no considera extranjeros, sino propias glorias, porque lo son de la humanidad civilizada, de la que forma parte esta Nación pequeña en territorio, pero de espíritu universal grande y elevado.