Hábitos saludables y el desempeño académico en el Área de Ciencias Naturales, Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa Municipal “Calderón”, D. M. de Quito, 2020-2021. - Uyana Guzmán, Dayanna Abigail (2022)
El trabajo de investigación se llevó a cabo con el fin de establecer la relación que existe entre los hábitos saludables y el desempeño académico en el área de Ciencias Naturales, Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal “Calderón”, D.M. de Quito, 2020-2021. La problemática de la investigación radica en la escasa o nula praxis de hábitos saludables, así como las malas decisiones con respecto al autocuidado en la etapa adolescente, generando la necesidad de analizar la relación que existe entre las variables propuestas. La investigación se desarrolló con un enfoque socio educativo, descriptivo, de campo y bibliográfico, bajo un paradigma cuali-cuantitativo, no experimental. Se utilizaron como técnicas de investigación: la encuesta con su respectivo cuestionario dirigido a los estudiantes, la entrevista con su instrumento guía de preguntas, dirigida a los docentes y experta. Con los datos obtenidos se denota efectivamente la baja o inexistente práctica de hábitos saludables, hechos que perjudican el desempeño académico y la salud de los estudiantes. Los hábitos saludables comprenden: la buena alimentación, descanso, práctica de actividad física planificada, higiene etc., hábitos a los cuales actualmente, se le ha dado mayor importancia, debido a la pandemia ocasionada por la COVID 19, encontrando la necesidad de hacer mayor énfasis en prácticas sanas y en su acoplamiento cotidiano. Además, la escuela a través de la pedagogía desempeña un rol importante en la adquisición, práctica y apropiación de nuevos hábitos, más aún siendo las Ciencias Naturales un área relacionada a la salud e higiene. Finalmente, se generó una propuesta que consiste en una guía de hábitos saludables, dirigida a padres de familia, docentes y estudiantes, que fomente: buenas decisiones con respecto a los hábitos que se adquieren, mejorar el estado de salud, optimizar el desempeño académico y otros ámbitos de la vida.