Comparación del análisis estructural de un edificio de hormigón armado con los criterios del capítulo de la Norma Ecuatoriana de la Construcción Peligro Sísmico Diseño Sismo Resistente (NEC-SE-DS 2015) versus las Normas Técnicas Complementarias para Diseño por Sismo de la ciudad de México - Caillagua Castro, Juan Gabriel (2019)
Se realiza la comparación de los criterios obtenidos con el análisis y diseño sísmico con la aplicabilidad de la Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015 y las Normas Complementarias del Reglamento de Construcciones de la ciudad de México 2004 en relación a dos estructuras de hormigón armado dúctiles. En esta ciudad han ocurrido grandes sismos; los cuales dejaron lecciones del porque fallan las estructuras. La investigación es para conocer qué criterios se pueden incluir a la normativa ecuatoriana para análisis y diseño sismo resistente, para que se proponga algún cambio, se tenga en cuenta las omisiones. Se escoge un lugar en la ciudad de México y otro en la ciudad de Quito con similar tipo de suelo y un comparable peligro sísmico. Las dos estructuras se representan a través de un pórtico tridimensional, con iguales: geometrías, características mecánicas de los materiales y elementos no estructurales. Se colocan en los dos modelos las cargas verticales y cargas sísmicas de acuerdo a cada normativa. Los resultados encontrados son que el factor de reducción de las fuerzas sísmicas es algo incierto en la NEC 2015, que el factor de irregularidad es mayor con la normativa NTC - PDPS 2004 provocando un aumento de fuerza sísmica respecto de la calculada con la normativa ecuatoriana en un 1.25%, los efectos de torsión y los efectos bidireccionales para obtener las derivas son considerados en la normativa de la ciudad de México de forma más exigente y realista.