Evaluación de control interno al proceso pago institucional y propuesta de mejora, de la agencia matriz de Mutualista Pichincha, ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito año 2015. - Sosa Copa, Sylvia Raquel (2016)
La presente investigación sobre la evaluación de control interno al Proceso Pago Institucional a la Asociación de Ahorro y Crédito Mutualista Pichincha, se lo efectúa con el fin de determinar mediante la metodología de COSO II, aquellos eventos negativos que podrían estar afectando el rendimiento del proceso, por consiguiente se desea determinar una propuesta de mejora para que el actual proceso sea más óptimo y se mejoren los controles vigentes. De la evaluación realizada a cerca del Control Interno del proceso mediante la metodología COSO II ha permitido determinar una Propuesta de Mejora apropiada para encaminar los actividades a la consecución de objetivos, considerando el flujo de manejo de información que interviene en el proceso, así como también entregando una herramienta de aplicación práctica al área administrativa interesada. La presente propuesta está a disposición de aplicación a la administración de Mutualista Pichincha, para su aplicación y seguimiento según convenga.