Correlación entre el índice de masa corporal con la severidad de los síntomas del tracto urinario inferior en los pacientes de la consulta externa de Urología de los Hospitales San Francisco y Carlos Andrade Marín en el 2016 - Barrera Pinos, Carlos Enrique (2017)
Contexto: el índice de masa corporal aumentado representado por obesidad y sobrepeso, se ha convertido en un factor de riesgo y pronóstico para enfermedades urológicas, como la Hiperplasia prostática benigna, con síntomas del tracto urinario inferior. Objetivo: determinar la correlación entre el índice de masa corporal y perímetro abdominal como factores predictores de la severidad de síntomas del tracto urinario inferior en los pacientes atendidos en la consulta externa de Urología. Metodología: es un estudio prospectivo, se realizó un muestreo aleatorio simple requiriéndose una muestra (n= 500), Lugar y sujetos: el estudio se realizó en dos hospitales, San Francisco (n=175) y Carlos Andrade Marín (n=345) con un total de 500 pacientes. Resultados: se encontró sobrepeso49,8%; el índice internacional de síntomas prostáticos, moderado 57%; perímetro abdominal alto riesgo 43,2%; calidad de vida 84,6% satisfecho,15,2% insatisfechos; la relación entre índice internacional de síntomas prostáticos y el índice de masa corporal es significativo p<0,05; la correlación de spearman entre perímetro abdominal y el índice internacional de síntomas prostáticos es significativo p< 0,04; la relación entre el aumento de volumen prostático y aumento del índice internacional de síntomas prostáticos es significativo p < 0,05; la relación entre el volumen prostático y la calidad de vida insatisfecho es significativo p < 0,05...