Resistencia de dos opciones protésicas unitarias en molares; endocoronas y coronas porcelana pura sometidas a fuerzas horizontales, estudio comparativo con elemento finito - Claudio Pombosa, Diego Alejandro (2017)
Determinar si la corona o la endocorona fabricadas en porcelana libre de metal producida industrialmente se comportan de igual manera o se comportan diferente frente a fuerzas horizontales en un modelo 3D simuladas mediante el método numérico de elemento finito. Estudio In vitro, experimental, analítico numérico, comparativo y por conveniencia que se realiza en dos piezas con endocorona y corona con perno diseñadas con graficas computarizadas y el mallado del método de los elementos finitos. Los dos grupos sometidos a fuerzas horizontales (320N, 847N y 1400N) a 5mm de altura tuvieron reacciones casi independientes. La endocorona produjo menos distribución de la carga horizontal con valores ligeramente más bajos de Fallo Von Mises y valores más críticos en el Fallo Factor Seguridad. La corona perno produjo una distribución más eficiente de la carga horizontal dando valores ligeramente más altos de Fallo Von Mises, pero con valores menos críticos en el Fallo Factor Seguridad. Se determinó que la corona con perno por tener materiales con propiedades de poder distribuir las fuerzas es más eficiente a la hora de soportar altas magnitudes de fuerza de tipo horizontal que la endocorona.