Epidemiología de la infección del tracto urinario en pacientes ingresados, Hospital Baca Ortiz octubre 2015 a octubre 2016. - Daqui Mendoza, Dayana Gabriela (2017)
Este estudio se realizó en el servicio de Clínica General del Hospital Baca Ortiz, en pacientes hospitalizados con diagnóstico de infección del tracto urinario en el período octubre 2015 a octubre 2016, esta patología consiste en la colonización y multiplicación microbiana habitualmente bacteriana a lo largo de su trayecto, la fiebre, vómito y síntomatología local constituyen los síntomas principales de presentación. Para su diagnóstico se requiere un examen de orina y se confirma con el urocultivo. Objetivo: determinar la epidemiología de la infección del tracto urinario en pacientes hospitalizados en el servicio de Clínica General. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de corte transversal, descriptivo de 120 pacientes con edades entre el 1 año a 14 años 11 meses, de ambos sexos con diagnóstico de infección del tracto urinario. Resultados: existieron 103 pacientes del sexo femenino y 17 del sexo masculino, esta infección fue más prevalente en niños menores de 5 años, la bacteria más frecuente fue la Escherichia coli, la mayoría de pacientes tuvieron un solo ingreso durante este estudio, con una estancia hospitalaria entre 1 a 7 días, el principal síntoma fue la fiebre, sin embargo el vómito y la disuria presentaron una significancia estadística con una p< 0,05. Conclusiones: la infección del tracto urinario es una causa frecuente de ingreso hospitalario, por lo que se debe mejorar los protocolos de manejo para evitar la resistencia bacteriana.