Efectos del aborto sobre la salud mental de las mujeres. - Almeida Jácome, María Gabriela (2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los efectos psicológicos en mujeres que han vivido un aborto tanto espontáneo como inducido; basados en las narrativas y experiencia de vida de seis mujeres, tres de ellas atravesaron por un aborto espontáneo y tres por uno inducido o voluntario, posteriormente se analizó y diferenció los efectos psicológicos en los tipos de aborto estudiados. Se ejecutó un análisis cualitativo desde el enfoque existencial fenomenológico mencionando cuatro momentos de las entrevistas vivenciales: embarazo, aborto, post aborto y proyecto de vida, este último podría determinar si el aborto modificó o no la vida de las seis participantes. Los resultados mostraron la existencia de consecuencias psicológicas después de haber abortado, a corto plazo tales como asilamiento existencial, angustia, significado cósmico entre otras que se presentan en el aborto espontáneo en tanto que en el aborto inducido se evidenció angustia, apatía como preocupación dentro de la responsabilidad existencial; sin embargo, en el proyecto de vida hasta la actualidad se encontró en el aborto espontaneo libertad, miedo, evitación mientras que en el inducido o voluntario existe aislamiento intrapersonal, por mencionar algunos teniendo en cuenta que el tiempo transcurrido de los abortos en las participantes oscila entre 6 y 15 años.