Educación ambiental para la conservación de las bromelias en la Reserva Geobotánica Pululahua, D.M. Quito, 2021-2022. - Lara Ruiz, Marcela del Rocio (2022)
El presente estudio se desarrolla con el fin de promover la educación ambiental para la conservación de las bromelias en la Reserva Geobotánica Pululahua. La contaminación por parte de los visitantes, la destrucción del hábitat provocada por incendios forestales y el desconocimiento de la importancia de las especies en el medio, son algunos de los problemas que afronta la reserva frente a la conservación de las bromelias. La metodología de esta investigación es de carácter socioeducativo-ambiental, de tipo bibliográfico y de campo, con un enfoque cualicuantitativo y descriptivo donde se identificó que, por medio de la educación ambiental, la comunidad puede crear actividades amigables con el medio, motivando a los visitantes el cuidado de las bromelias que se encuentran en la reserva, ya que, estas acumulan agua de lluvia y materia orgánica originando un hábitat en el que se desarrollan varios insectos, arácnidos, ranas y otros animales, también sirve de alimento para algunos vertebrados como es el caso del oso de anteojos. Para la recolección de datos se aplicó encuestas a 71 moradores de la comunidad Pululahua y se realizó una entrevista a 3 expertos en educación ambiental y flora de la Reserva Geobotánica Pululahua, los datos obtenidos fueron procesados a través del paquete estadístico Microsoft Excel, siendo estos resultados interpretados y analizados. Como estrategia didáctica, se creó una guía de educación ambiental para fomentar la conservación de las diferentes especies de bromelias que se encuentran distribuidas por toda la reserva, e impulsar la protección de la biodiversidad y promover la participación de los habitantes, emprendedores y visitantes para crear una conciencia ambiental.