Intervención del trabajo social en la obtención de información socio-contextual de los jóvenes de la nacionalidad Siekopai de la provincia de Sucumbíos, programa “Educación Propia”, diciembre 2022 a marzo 2023 - Brito Tituaña, Skady Gardeña (2023)
El presente trabajo de sistematización de experiencias se basa en la obtención de información socio-contextual de los jóvenes de la nacionalidad Siekopai, ubicada en la provincia de Sucumbios, en el periodo de diciembre 2022 a marzo 2023, durante las prácticas preprofesionales de noveno semestre. Con el objetivo de conocer los intereses, opiniones y posiciones ante temas de participación comunitaria, problemáticas sociales y educación sexual, bajo el accionar del Trabajo Social, el cual intervine como investigador, mediador y comunicador, la población objetivo fueron los jóvenes de entre 12 a 27 años, para la obtención de información socio-contextual se aplicó metodología propia del Trabajo Social, entendiendo a la población muestra desde tres modelos: existencialista humanista, modificación de la conducta y sistémico, además del método de trabajo social en grupo, mediante técnicas e instrumentos los cuales fueron, entrevistas informales a grupos focales guiadas por un cuestionario enfocado en 9 ámbitos: aprovechamiento del tiempo libre, futuro, música, fiesta, mundo espiritual y cultural, familia, participación en la comunidad, prevención de salud, alcohol y drogas. Esta intervención fue solicitada por la Organización Alianza Ceibo para ejecutar programas que fortalezcan la identidad cultural de los jóvenes de la nacionalidad Siekopai y conocer la situación social de cada comunidad desde la perspectiva juvenil. Al final se presenta el análisis crítico de los resultados y la experiencia, además de conclusiones y recomendaciones para las futuras intervenciones.