Diseño del cierre técnico de la escombrera el troje 4 - Bastidas Carchi, Yessenia Elizabeth (2016)
En Quito, la Empresa Pública Metropolitana de Gestión Integral de Residuos Sólidos -EMGIRS EP, es la encargada de la operación de la Escombrera El Troje 4, localizada en la parroquia de Turubamba, siendo responsable del manejo técnico de la disposición final de los residuos sólidos inertes de la zona sur y valles del DMQ, para lo cual cuenta con estudios de carácter geotécnico, de diseño, impacto ambiental, entre otros, sin embargo, no cuenta con un documento específico de cierre técnico, que considere parámetros técnicos de diseño, de monitoreo y de control, los cuales son necesarios para la correcta liquidación de la escombrera evitando problemas de estabilidad en la zona, problemas de tipo social en la comunidad, inconvenientes económicos, problemas ambientales y de recuperación sostenible del territorio, además de que el factor de seguridad empleado no garantiza la estabilidad del cuerpo de la escombrera, es así que el proyecto integrador determina los valores para el factor de seguridad recomendado en el cierre técnico de la escombrera, y recomienda el control minucioso de los escombros que ingresan a la escombrera.