Efecto antibacteriano del extracto etanolico de la fresa (Fragaria vesca L.) al 50, 75% Y 100% sobre el Streptococcus mutans, estudio in vitro - Aimacaña Caisaluisa, Verónica Elizabeth (2019)
La Fragaria vesca L. es una planta originaria de la región alpina europea, siendo inicialmente una fruta pequeña de sabor intenso. A esta planta se le han otorgado múltiples propiedades terapéuticas, debido a la composición que presenta, entre las cuales se tiene el efecto antibacterial con capacidad de inhibir la formación de biopelículas bacterianas y al propio Streptococcus mutans [1, 2], que según Ojeda et al. [3] es el principal agente patógeno productor de caries dental. Materiales y métodos: estudio in vitro y comparativo, empleando clorhexidina como control positivo y agua destilada como control negativo. El microorganismo fue cultivado en agar Müller-Hinton suplementado con 5% de sangre, sobre el cual se dispuso discos embebidos en los extractos, obteniendo 30 muestras de análisis las cuáles se llevaron a incubación bajo condiciones de anaerobiosis en jarra Gaspack y una atmósfera de CO2 a temperatura de 37°C durante 48 horas, tiempo después del cual se midió los halos de inhibición producidos. Resultados: se evidenció que existe diferencia significativa en el efecto inhibitorio entre las diferentes concentraciones del extracto de fresa (Fragaria vesca L.), ya que su p valor es menor a 0.05, observando que según la escala de Mariani su capacidad antibacteriana sobre el Streptococcus mutans es leve y con diferencia significativa en relación a la clorhexidina al 0.12% con p valor de 0.00. Conclusiones: se determina que existe efecto antibacteriano LEVE del extracto etanólico de la fresa (Fragaria vesca L.) a todas las concentraciones estudiadas sobre cepas de Streptococcus mutans. Al comparar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la fresa (Fragaria vesca L.) sobre cepas de Streptococcus mutans respecto a la clorhexidina al 0,12% se concluye que hay una diferencia significativa entre la capacidad antibacteriana de todas las concentraciones del extracto en contraste con la clorhexidina