El Adulterio como causal de divorcio en el Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano. - Vargas Chiquito, Martin Octavio (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo realizar un estudio sobre la causal de divorcio Del Adulterio en el Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano, que se encuentra consagrado en el art.110 numeral 1 del Código Civil, y el uso de los medios de prueba, si bien los movimientos que han reivindicado los derechos de la mujer han alcanzado sus objetivos, no se debe minimizar el rol del hombre en la sociedad, en la actualidad muchos han sido los casos de hombres agredidos por mujeres, causando la posibilidad del divorcio o disolución del vínculo matrimonial, cuyos efectos jurídicos deberán solucionarse bajo regulaciones de igualdad y equidad. El objetivo es aportar a la sociedad un marco jurídico más eficaz, acorde a nuestros días y de esta manera satisfacer positivamente a una mejor convivencia de todos los actores involucrados directamente con este problema, que no debe tratarse ni satanizarse, por lo contrario, debe ser de estudio muy profundo, evitando incluir el morbo y la discriminación venga de donde venga. El tema propuesto “El Adulterio como causal de divorcio en el Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano”, busca determinar la relevancia de los medios de prueba y su aplicabilidad, por ello, es importante investigar qué tipo de prueba se debe incluir, desde cuándo ésta es admisible, su contundencia, su permanencia, su necesidad de ella o no frente a los hechos que no requieren ser probados, su valoración como tal ante el órgano jurisdiccional competente.