La educación virtual en el desarrollo del lenguaje en los niños y niñas de subnivel inicial 2 en el marco de la pandemia COVID-19 en el CEI Raquel Verdesoto de Romo Dávila durante el periodo 2021-2022. - Melgar Carrasco, Gabriela Alexandra (2022)
El presente trabajo “La educación virtual en el desarrollo del lenguaje en los niños y niñas de subnivel inicial 2 en el marco de la pandemia COVID-19 en el CEI “Raquel Verdesoto de Romo Dávila” durante el periodo 2021-2022” tiene como objetivo identificar la influencia de la educación virtual en el desarrollo del lenguaje, así como determinar el nivel de desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas a esta edad, identificando las dificultades que tienen las docentes para el desarrollo del mismo a través de la aplicación de herramientas virtuales, además se indaga el rol del acompañamiento de la familia en la educación virtual durante la pandemia, para finalmente definir estrategias metodológicas que permitan un desarrollo adecuado del lenguaje mediante la ayuda de herramientas tecnológicas. La investigación se basa en los enfoques teóricos desarrollados por Vygotsky, Piaget, Skinner, Neam Chomsky y Bruner quienes estudian al lenguaje desde el punto de vista constructivista, cognitiva, conductista innatista y cultural. El diseño metodológico corresponde a una investigación basada en el paradigma sociocrítico con un enfoque mixto, por el alcance de los objetivos es descriptiva y exploratoria y por el lugar de la investigación es de campo.