Desarrollo de un modelo basado en el individuo de un biorreactor Fed-batch en fase aerobia para obtener serina proteasa. - Abarca Cazar, José Ricardo (2022)
Desarrollo de un modelo basado en el individuo en un biorreactor de alimentación intermitente Fed-Batch para estudiar el proceso de producción de la exo-enzima serina proteasa a partir del inóculo de Bacillus licheniformis. Se seleccionó la familia de microorganismos con mayor rendimiento de producción teórica de serina y se definieron sus requerimientos energéticos aplicando el modelo termodinámico de electrones equivalentes (TEEM), seguido se especificó los parámetros operativos del biorreactor. Se definió las reglas de comportamiento que regirán la evolución temporal de los microorganismos y enzimas siguiendo la experimentación reportada por (Frankena et al., 1986), (Käppler et al., 2009) y (Hanlon et al., 1982) para la producción de serina proteasa. Se implementó el modelo reportado por la plataforma de NetLogo, calibrándolo en función de: velocidad de crecimiento máxima, eficiencia termodinámica, disponibilidad de nutrientes, energía de mantenimiento celular y tasa de dilución. Se obtuvo gráficas de generación de biomasa y serina proteasa, agotamiento de nutrientes en el medio de cultivo, entre otros. Se concluye que se obtiene una mayor producción de proteasa cuando se alcanzan concentraciones de amonio limitante y glucosa menor a 5 [mM], debido a los requerimientos de esta enzima para extraer nitrógeno de péptidos necesario para la síntesis de productos.