Evaluación del riesgo sísmico de estructuras de ductilidad limitada en la parroquia de Alóag, provincia de Pichincha - López Peña, Galo Rodrigo (2019)
La presente investigación está direccionada a realizar el análisis de riesgo sísmico de estructuras que no han sido concebidas para tener un comportamiento dúctil, específicamente las estructuras implementadas con la técnica de “autoconstrucción”. Para el estudio se ha escogido como caso específico la parroquia de Alóag, donde se ha evidenciado un alto porcentaje de informalidad en las construcciones, llegando aproximadamente a un 90%. El análisis de vulnerabilidad se basa en evaluaciones rápidas en 20 viviendas de hormigón armado con la metodología GNDT y FEMA 154, posteriormente se realiza un análisis prescriptivo con base en la información levantada. De acuerdo con resultados de vulnerabilidad estructural, se realiza la determinación del desempeño de las estructuras más vulnerables empleando el ATC 40 y FEMA 440 para plantear una estrategia de rehabilitación. Finalmente, se presenta un análisis de resiliencia básico de acuerdo con la metodología FEMA P58 y certificación bajo el sistema de calificación del USRC. Es cierto que la normativa nacional no exige análisis rigurosos para estructuras de ocupación normal, sin embargo, no deja de ser preocupante la inseguridad de la población debido a las patologías y deficiencias encontradas en la mayoría de las construcciones del país, especialmente en aquellas que no son de carácter público o constituyen parte de la clase económica media alta.