Análisis literario de la poética de César Dávila Andrade en el marco del movimiento vanguardista ecuatoriano - Bravo Collaguazo, Julia Ernestina (2017)
La presente investigación tiene como objetivo el análisis correlacional de los movimientos de Vanguardia surgidos en el país durante la primera mitad del siglo XX, con la obra literaria del escritor cuencano César Dávila Andrade. Para este fin, la relación se establece mediante el uso de matrices de análisis comparativo que buscan aspectos que coincidan entre ambas variables, posteriormente se realizan conclusiones generales y particulares de dichos análisis, además de recomendaciones sobre la temática tratada. La finalidad del estudio proyectado es encontrar las relaciones de tipo político, económico, social y cultural, que pueden existir entre los mencionados movimientos y la obra de Dávila Andrade, además de dar pie a futuras investigaciones sobre los modos como la literatura en el Ecuador ha sido influida por procesos históricos positivos y negativos y por las consecuentes reacciones literarias