Resistencia bacteriana a fluoroquinolonas en pacientes de consulta externa con infecciones de tracto urinario atendidos en el Hospital Enrique Garcés en el período enero–agosto 2017 - Guerra Lloacana, Diego David (2018)
Introducción: Una de las principales enfermedades son las infecciones del tracto urinario, siendo el principal patógeno la Escherichia coli. La resistencia a fluoroquinolonas se encuentra extendida en todo el mundo considerándose un tratamiento ineficaz e inoportuno. Objetivo: Determinar la resistencia bacteriana a fluoroquinolonas en pacientes de consulta externa con infecciones del tracto urinario atendidos en el Hospital Enrique Garcés. Metodología: Investigación observacional, descriptiva de corte trasversal, no experimental. Resultados: De 136 urocultivos positivos analizados, se encontró que el 94,12% es provocado por Escherichia coli. De acuerdo con la resistencia a fluoroquinolonas el 70,59% es resistente al Ácido Nalidíxico, 60,29% a la Ciprofloxacina, 61,03% de la Norfloxacina y 41,91% es resistente a la Levofloxacina. Dentro de los fármacos de primera elección la Fosfomicina presentó 89,71% de sensibilidad, sin embargo, el Trimetoprim sulfametoxazol comienza a tener resistencia bacteriana con el 50,74 %. Conclusión: Todo tratamiento de infección urinaria debería realizarse con un análisis de urocultivo y antibiograma, evitando los tratamientos empíricos y resistencia bacteriana.