Inclusión educativa en las necesidades educativas especiales auditivas en niñas y niños del tercer año de educación general básica de la unidad educativa Clemente Vallejo Larrea, de la parroquia de San Antonio de Pichincha, D.M. de Quito, periodo 2016 - Palta Capa, Gabriela Alexandra (2017)
El presente trabajo de investigación, se realizó con la intención de determinar la Inclusión Educativa en las Necesidades Educativas Especiales auditivas ,la importancia de este tema es destacar el trabajo mutuo con los maestros y directivos acerca de inclusiones educativas, pues este es una etapa muy significativa dando así más seguimientos en todas las instituciones públicas y fiscales. Su objetivo principal e importante es determinar de qué manera la Inclusión Educativa constituye un derecho en las personas con Necesidades Educativas Especiales Auditivas y así sensibilizar a los agentes implicados y al conjunto de la sociedad sobre la importancia de la inclusión educativa del alumnado que presenta necesidades educativas especiales para lograr su desarrollo personal, su bienestar individual, su participación en los distintos ámbitos de la sociedad y la cohesión social, de las niñas y niños de Tercer Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Clemente Vallejo Larrea, de la Parroquia de San Antonio de Pichincha, D.M. de Quito, periodo 2016, se diseñó con un enfoque cualitativo y cuantitativo, como las encuestas y guía de observación . Los tipos de investigación utilizados son de Campo y Bibliográfica con modalidad Socioeducativa y de nivel Descriptivo, la población de estudio fue 3 docentes,37 padres de familia y 37 estudiantes, con esta investigación esperamos mejorar la inclusión educativa de niños con necesidades educativas auditivas a las aulas de las escuelas fiscales y ver que su aprendizaje fluya con paciencia y responsabilidad por parte de los maestros, tomando como factor importante la eficacia dentro de la institución, con la participación de todos los miembros de la comunidad educativa.