La interculturalidad en la experiencia académica de los estudiantes del Centro Educativo Intercultural Bilingüe Muyu Kawsay ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito en el año lectivo 2016-2017 - Cedeño Toalombo, Mariuxi Jajaira (2017)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental analizar la influencia de la interculturalidad en la experiencia educativa de los estudiantes en el Centro Educativo Intercultural Bilingüe Muyu Kawsay ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito en el año lectivo 2016-2017, para señalar las manifestaciones de respeto, tolerancia por los jóvenes y maestros de diferentes culturas siendo esta una de convivencia social dentro del entorno educativo estudiantil. Explica además que es la interculturalidad su importancia, cual es la trayectoria de la Educación Intercultural en el Ecuador pues es importante resaltar que nuestro país es diverso en cuanto a etnias, es necesario manifestar objetivos que posibiliten una visión encaminada hacia una buena relación con el medio social que nos rodea y es fundamental, interactuar en las diferentes exigencias que se dan dentro de la academia siendo esta una experiencia didáctica y motivadora. Por ello se debe ejecutar las propuestas de la UNESCO que involucre a los participantes directos como son los estudiantes y docentes para interpretar desde la práctica de valores como el respeto, destrezas activas que proponen como un incentivo que incluye al ser humano en un entorno y que va de la mano con todos sus miembros hacia el buen vivir como parte integral del proceso educativo. El presente estudio presenta en sus resultados los métodos que se utilizaron en la investigación mediante el estudio que se obtuvo a través de la técnica con su respectiva encuesta aplicadas a los estudiantes donde se pudo evidenciar la necesidad de socializar prácticas de armonía y tolerancia que requieren los estudiantes y docentes , para innovar mejorar y proponer alternativas optimas que sean interesantes y moldeables a las expectativas que día a día requieren la participación en las actividades con los jóvenes donde se rescate los valores y el respeto a la diversidad cultural que son parte elemental para la convivencia y rescate de valores de los estudiantes.