Estudio del contenido de los compuestos bioactivos de la cascarilla del grano de Theobroma cacao. - Tacuri Jumbo, Sara Alexandra (2022)
La cascarilla del grano de Theobroma cacao es un subproducto que goza de varios compuestos bioactivos beneficiosos para la salud, sin embargo no tiene un uso más allá de la elaboración de piensos y fertilizantes. Por tanto, en esta investigación se orienta en los principales compuestos bioactivos extraídos de la cascarilla del grano de Theobroma cacao, así como la influencia en los alimentos y los efectos de estos compuestos. La investigación es de tipo bibliográfica efectuada por la lectura de artículos científicos y libros sobre la cascarilla del grano de Theobroma cacao en el contenido bioactivo, alimentos y salud. Los compuestos bioactivos extraídos de la cascarilla del grano de Theobroma cacao son los flavanoles (catequina y epicatequina), y metilxantinas (teobromina y cafeína) y compuestos de quercetina y teofilina en menor cantidad, tanto que el contenido de los compuestos pueden variar desde la cadena agrícola y técnicas de extracción, además los compuestos bioactivos de la cascarilla del grano de Theobroma cacao en los alimentos puede influir en las características de sabor y color en el producto final, la primera por el aumento de la astringencia debido al contenido de las flavanoles y metilxantinas, y la segunda porque la cascarilla profiere el color marrón-oscuro, no obstante puede mejorarse por la encapsulación o liofilización de los extractos. Los compuestos bioactivos de la cascarilla de Theobroma cacao tiene efectos antiinflamatorios, y puede mediar en la prevención de enfermedades no transmisibles generalmente ocasionada por el consumo de alimentos altos en grasa, en la deficiencia cognitiva y hasta en problemas renales, pero los efectos son vinculados a la dosis, tiempo de exposición, órganos diana y estado de salud.