Incidencia del iNaturalist en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Biología en el tercer año de Bachillerato General Unificado del Instituto Nacional Mejía, período 2019-2020 - Loachamín Pruna, Omar Esteban (2020)
El presente informe de investigación se llevó a cabo para evidenciar la Incidencia del iNaturalist en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Biología en el tercer año de bachillerato general unificado, del Instituto Nacional Mejía, tuvo como propósito aplicarla plataforma iNaturalist como recurso tecnológico en la asignatura de Biología, incorporando a los estudiantes a una clase nueva, dinámica e interactiva para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje. El enfoque de la investigación es cualitativo y cuantitativo con un diseño preexperimental, bajo la modalidad de campo y documental. La población fue de 62 estudiantes y un docente de la asignatura de Biología, para la investigación se aplicó un pre-test y un post-test, después de la aplicación del pos-test se aplicó el análisis estadístico, puntuación tipificada Z que tuvo un resultado de -8,17 el cual permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna del pre experimento. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, con un cuestionario que fue dirigido a los estudiantes del tercer año de bachillerato general unificado, también, se utilizó la técnica de entrevista , con una guía de preguntas dirigida al docente de la institución, de esta manera se concluyó que la implementación de recursos digitales como iNaturalist en el proceso de enseñanza aprendizaje motivan a los estudiantes ayudando a mejorar el rendimiento académico, y permitiendo un aprendizaje significativo. Se recomienda que se impulse el uso e implementación de estas herramientas educativas, para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje