Análisis bibliográfico de los efectos de la facilitación neuromuscular propioceptiva (sostén – relajación), como tratamiento en las disfunciones de la musculatura isquiotibial en atletas - Simbaña Gualpa, Stalin Rubén (2018)
El presente proyecto de investigación es de tipo descriptivo, explicativo, que tiene como finalidad, determinar los efectos de la Facilitación Neuromuscular Propioceptiva sostén- relajación, como tratamiento sobre las disfunciones de la musculatura isquiotibial en atletas especializados en carrera. Se realizó una búsqueda de artículos científicos donde se registren datos de importancia como la edad, sexo, medición del rango de movimiento, frecuencia, intervalo, duración, periodo y posición del procedimiento de intervención de la técnica sostén – relajación, estos datos sirvieron para comparar la similitud y diferencias entre los ensayos. Una vez comprendida la técnica Facilitación Neuromuscular Propioceptiva sostén – relajación y recopilados todos los datos de los diferentes artículos, estos fueron analizados. En estos estudios se menciona que la técnica sostén - relajación pretende mejorar las propiedades mecánicas del músculo ayudando a mejorar la flexibilidad, y preparando al músculo para mejorar su potencia.