Comunicación y lenguas indígenas. Conocimiento, memoria y rescate de la lengua kichwa a través de Corape - Reinoso Lema, Angeles Mishell (2020)
Este Proyecto de investigación enfatizó en el análisis de dos factores muy importantes, en primer lugar, la actitud hacia la lengua y la cultura (factor psico-sociolingüístico) y el segundo, sobre el nivel del dominio de la lengua (factor lingüístico), estos elementos contribuyen a determinar la vitalidad de la lengua kichwa en la población ecuatoriana. Se plantea conocer y valorar el origen del idioma kichwa y ayudar a la revitalización del mismo idioma, dar la oportunidad a las personas que no son kichwa hablantes de reconocer y conceder importancia a la cultura indígena, con su idioma, costumbres y tradiciones. No solamente es el uso del idioma, sino su identificación hacia los demás pueblos y culturas, hay que recalcar que, aunque el idioma kichwa es el idioma actualmente más hablado por los indígenas del país, también existen 13 idiomas más, que, aunque no son muy hablados y conocidos por la gente ecuatoriana, son idiomas y culturas que caracterizan al país a nivel americano, por su diversidad multilingüe y plurinacional.