Estudio del uso del espacio público de ocio del parque Bicentenario en Quito - Puente Lapuerta, Margarita Yessenia (2019)
El propósito del presente trabajo fue analizar el uso del espacio público de ocio del Parque Bicentenario en Quito. Espacio público conformado por 127.4 hectáreas, apropiado para la implementación de facilidades turísticas y útil para el aprovechamiento del tiempo libre y de ocio, tanto de residentes como de visitantes. La metodología de estudio se basó en la propuesta de Canosa (2003), referente a nueve categorías de uso del suelo y elaboración de mapas geo-referenciales a escala 1:10000. Se aplicó 1038 encuestas a los usuarios del parque. Los resultados más sobresalientes fueron: el 97% de usuarios son residentes del área de influencia del Parque Bicentenario y apenas 3% visitantes, con predominio de las actividades deportivas y recreativas, desarrolladas en su gran mayoría en el área de vegetación, uso del 49% del espacio, zonas deportivas en un 24% y la pista en un 14%, el resto corresponde al uso de instalaciones y estacionamientos. El 82% de usuarios se sienten seguros para la realización de sus actividades en el parque, y, el 46% califican “buena” su experiencia adquirida