Rugosidad superficial de ionómero de vidrio convencional adicionado con teobromina cristalina al 1%. Estudio in vitro - Urresta García, Diego Ricardo (2020)
A través de los años, las propiedades físico-mecánicas de los ionómeros de vidrio han representado una de las mayores desventajas del material en comparación con los composites, por lo cual se ha buscado mejorar sus propiedades a través de la incorporación de otros compuestos como la teobromina cristalina que constituye un alcaloide que tiene capacidad remineralizadora del esmalte y gran actividad antimicrobiana. El propósito del presente estudio fue comparar la rugosidad superficial del ionómero de vidrio convencional y adicionado con teobromina cristalina al 1% para lo cual se elaboraron 40 especímenes de 10mm x 2 mm, divididos en dos grupos, el primero utilizando ionómero de vidrio convencional (grupo control) y un experimental al cual se le adicionó teobromina cristalina al 1%. Los materiales se prepararon respetando las indicaciones del fabricante con mezcla completa durante 30 segundos, luego se insertaron en matrices con jeringa de precisión y prensados con lámina de acetato. Posteriormente, los especímenes fueron almacenados en estufa a 37°C durante 24 horas bajo 100% de humedad relativa, inmediatamente se evaluó la rugosidad superficial a través del rugosímetro digital TESTER SRT 6200. Finalmente los resultados se analizaron con estadística descriptiva e inferencial, usando pruebas de normalidad y ANOVA a un factor con un 95% en nivel de significancia en (p<0,05). No se encontró diferencia significativa de rugosidad superficial entre el ionómero de vidrio convencional y el ionómero de vidrio con teobromina por lo cual se puede concluir que la rugosidad no se ve alterada al adicionar este compuesto.