El derecho a la libertad sindical de los trabajadores en el Código del Trabajo Ecuatoriano. - Velastegui González, Michelle Stefanía (2022)
El ejercicio del derecho a la asociación sindical, por parte de trabajadores que laboran para diferentes empresas que no cumplen con el requisito del número mínimo de treinta afiliados, se constituye en un problema jurídico que se debe resolver, conforme lo recomienda el Comité de la Organización Internacional del Trabajo en sendos informes, emitidos a partir de la queja interpuesta por la Asociación Sindical de Trabajadores Agrícolas, Bananeros y Campesinos del Ecuador (ASTAC). Sin duda, el derecho a la libertad sindical, la legislación lo garantizan instrumentos internacionales, la Constitución de la república y el Código del Trabajo; sin embargo, existen antecedentes en los que el Ministerio del Trabajo ha negado el registro de estas asociaciones, en los casos en los que sus integrantes laboran para diferentes empresas, pero hacen parte del mismo sector productivo. La investigación se llevó a cabo bajo el enfoque cualitativo, bajo la aplicación de los niveles explicativo y descriptivo; los métodos inductivo, deductivo, hermenéutico y exegético; con la aplicación de las técnicas bibliográfica – documental, el análisis de contenido y análisis jurisprudencial. Como conclusión principal de la investigación se destaca la vulneración del derecho a la libertad sindical en razón de omitir la recomendación expresada por parte de un organismo internacional con relación a la adecuación de la norma que regula los requisitos para la conformación de una asociación sindical.