Actividad antifúngica y antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Usnea laevis frente a Candida albicans, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa - Jaramillo Ordóñez, Cristhina Estefanía (2019)
Los líquenes son asociaciones simbióticas mutualistas que se dan entre un hongo y organismos fotoautótrofos tales como algas y/o cianobacterias. Presentan altas concentraciones sustancias liquénicas, las cuales son químicamente complejas y han presentado una marcada actividad antifúngica y antibacteriana. Conociendo estos antecedentes el objetivo planteado para este tipo de estudio fue el evaluar la actividad antifúngica y antibacteriana (in vitro) del extracto etanólico de Usnea laevis a diferentes concentraciones frente a Candida albicans, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Las sustancias liquénicas presentes en Usnea laevis fueron extraídas mediante el método de Soxhlet y fueron analizadas químicamente. Para la evaluación de la actividad antifúngica y antibacteriana se utilizó la técnica de Kirby-Bauer, se calculó el porcentaje de inhibición y la concentración mínima inhibitoria (MIC) del extracto a diferentes concentraciones (11 mg/ml, 16,5 mg/ml, 22,5 mg/ml y 27 mg/ml). Dentro de la composición química del extracto liquénico se tuvo ácido úsnico, eugenol, ergosterol entre otros. Para una concentración de 27 mg/ml del extracto etanólico de Usnea laevis, Staphylococcus aureus fue encontrado sensible para Staphylococcus aureus. Candida albicans y Pseudomonas aeruginosa demostraron ser intermedios siendo esta concentración la que mejores resultados de inhibición arrojó; mientras que la concentración de 11 mg/ml no fue efectiva frente a ninguna de las cepas evaluadas.