Estilos de resolución de conflictos predominantes en los estudiantes de educación básica superior y bachillerato de la Unidad Educativa “Santa María D. Mazzarello” ubicada en la ciudad de Quito durante el período abril-junio 2017 - Casanova Naranjo, Stephanie Gissela (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar los estilos de resolución de conflictos predominantes en los estudiantes de educación básica superior y bachillerato de la Unidad Educativa “Santa María D. Mazzarello”. Para obtener los datos necesarios se utilizó un cuestionario que evalúa cinco estilos: Compromiso, Colaboración, Competencia, Acomodación y Evitación. El análisis e interpretación de los resultados se realizó en tres niveles: descriptivo, diferencial y correlacional. Los resultados obtenidos revelaron que los estudiantes utilizan indistintamente varios estilos de resolución de conflictos en función de las circunstancias y características de la situación conflictiva por lo que no existe un predominio de algún estilo. Por otra parte factores como el género y la edad no influyen en el estilo de resolución de conflictos que opta el estudiante, sin embargo el nivel instruccional que tienen los estudiantes, si es un factor que incide en la modalidad para enfrentar los conflictos.