Efecto del ejercicio anaeróbico en triatletas de élite y aeróbico en triatletas principiantes de 12 a 15 años de la selección de Pichincha sobre la saliva (ph, flujo y capacidad buffer) y su influencia como un factor de prevención en la caries dental - Lara Mejía, Carlos Eduardo (2015)
La calidad de la saliva es importante para mantener un buen estado de salud bucal ya que un flujo, pH y capacidad tampón de la saliva bajos están relacionados con un mayor riesgo de caries dental. El propósito de esta investigación es relacionar el efecto del ejercicio anaeróbico en triatletas de élite y aeróbico en triatletas principiantes de 12 a 15 años de la selección de Pichincha sobre la saliva (pH, flujo y capacidad buffer) y su influencia como un factor de prevención en la caries dental. El estudio se lo realizó con la participación de 20 deportistas de 12 a 15 años (8 principiantes y 12 de élite) los cuales ejecutaron dos sesiones de ejercicios. Los principiantes realizaron un test de Cooper (correr por doce minutos) al 85 % de intensidad además se tomó muestras de los parámetros salivales en dos momentos y los deportistas de élite realizaron un test de triatlón: natación, ciclismo y atletismo al 95% de intensidad además se tomó muestras de los parámetros salivales en cinco momentos, las tres disciplinas las realizaron el mismo día con una separación de 30 minutos entre cada deporte. También se midió el lactato sanguíneo al mismo tiempo que los parámetros salivales. Como resultado se observó que en los principiantes hay una disminución del flujo y capacidad tampón mientras que el pH y el ácido láctico aumentan, en los deportistas de élite el flujo disminuyó, sin embargo el pH, la capacidad tampón y el ácido láctico aumentaron