Diseño de un periférico de entrada que complemente el uso del teclado y mouse para optimizar la navegación tridimensional en programas de diseño 3d, para los estudiantes de la asignatura Técnicas de Representación 3ds Max, de la carrera de Ingeniería en Diseño Industrial de la Universidad Central del Ecuador - Asqui Duchi, Jhon Nestor (2022)
El presente proyecto consiste en el estudio de los métodos de ingreso de los comandos de navegación tridimensional utilizados en los programas de diseño 3D asistido por computadora (CAD 3D), que son impartidos en la asignatura “Técnicas de Presentación 3D Max” de la carrera de Ingeniería en Diseño Industrial de la Universidad Central del Ecuador. Del estudio realizado se encontró que el uso del teclado convencional no es adecuado para un óptimo desempeño en el uso de programas de CAD 3D. Por lo que se realizó la propuesta de mejora mediante el diseño de un periférico de entrada complementario al uso del teclado y mouse, esto con la finalidad de permitir a los usuarios la introducción de comandos de navegación tridimensional de forma más eficiente y cómoda posible. Finalmente se realizó la validación del producto mediante pruebas de usabilidad con un prototipo funcional, con lo que se obtuvo una mejora significativa en el flujo de trabajo al momento de interactuar con la interfaz gráfica de los programas CAD 3D.