Nivel de conocimiento sobre el uso, cuidado e higiene en pacientes portadores de prótesis atendidos en la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador - Vaca Cabezas, Kattya Medeline (2018)
Se evaluó el nivel de conocimiento sobre el uso, cuidado e higiene de las prótesis fijas, removibles y totales en pacientes portadores que acuden a la clínica de 8vo y 9no semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Fue un estudio de tipo descriptivo, observacional de corte transversal. La muestra fue seleccionada de forma aleatoria y estuvo conformada por 115 pacientes adultos portadores de prótesis. Los pacientes que decidieron participar de forma voluntaria firmaron un consentimiento informado y completaron la encuesta que estuvo conformada de 12 a 15 preguntas. Los resultados fueron tabulados en el programa SPSS, aplicando la prueba Chi Cuadrado de Pearson. Se evidencio que el 84.9% de la muestra tuvo un conocimiento limitado (bajo) sobre el uso, cuidado e higiene de sus prótesis. El 67,9% de los pacientes encuestados afirmaron que no recibieron instrucciones de higiene por parte de su odontólogo. El 42% acuden a su odontólogo solo cuando presentan molestia de su prótesis. Los pacientes con mayor frecuencia higienizan sus prótesis dos veces al día (57,5%). El método mecánico fue el más utilizado para la higienización de las prótesis (57,1%) y solo el 11,4% utilizaban el método de inmersión. De la muestra más del 60% afirmaron dormir con las prótesis. El 91,7% no conoce o ha oído hablar sobre el irrigador bucal. Por lo tanto, es muy importante que el odontólogo motive y de las instrucciones correctas al paciente para el mantenimiento e higienización de sus prótesis, así como agendar controles posteriores para de esta forma evitar cualquier alteración en el sistema estomatognático.