Evaluación de los anticuerpos Anti-Péptido Citrulinado Cíclico (ANTI-CCP) y Anti-Vimentina Citrulinada (ANTI-MCV) frente a factor reumatoide (FR), para el diagnóstico y seguimiento de artritis reumatoide (AR) - Reascos Pinilla, Ylenia (2017)
Introducción: La Artritis Reumatoide (AR) es una enfermedad inflamatoria sistémica crónica, de naturaleza autoinmune, dirigida principalmente contra el tejido de la membrana sinovial es frecuente en la edad entre 40 a 60 años, con una prevalencia a nivel mundial de 0.5% a 1%; a razón de 1:3 siendo hombre: mujer respectivamente. Actualmente la medicina desde el laboratorio ha constituido un pilar fundamental en el diagnóstico, seguimiento y pronóstico de enfermedades autoinmunes como la Artritis reumatoide. Objetivo: Evaluar la utilidad clínica de los anticuerpos anti-CCP, anti-MCV frente FR en el diagnóstico y seguimiento de la Artritis Reumatoide en pacientes que acuden al laboratorio clínico Ecua-american de la ciudad de Quito. Muestra: Está constituida por 51 pacientes con sospecha y diagnóstico confirmado de AR que acuden al laboratorio clínico Ecua-american de la ciudad de Quito desde enero de 2014 a diciembre de 2016. Metodología y diseño: El estudio es de enfoque cuantitativo que se llevará a cabo utilizando la base de datos del laboratorio Ecua-american, nivel de tipo descriptiva y evaluativa, Se utilizará como técnica, la observación, instrumento de recolección de datos y en lo estadístico se analiza con las medidas de tendencia central (media, desviación estándar), sensibilidad, especificidad, Coeficiente kappa de Cohen y Curva ROC. Discusiones y conclusiones: Utilizando pruebas estadísticas se evidenció que los anticuerpos Anti-CCP presentan una sensibilidad del 97,5% y especificidad del 73,6% y para Anti-MVC una sensibilidad del 92,5% y especificidad del 81,8%; Anti-CCP tiene menor eficacia diagnóstica que Anti-MVC en la AR, sin embargo Anti-MVC sería considerado como biomarcador de segunda línea y en conjunto con reactantes de fase aguda está asociada a un mal pronóstico de la enfermedad.