Identificación de Campylobacter fetus subsp. testudinum nov. en reptiles de las Islas Galápagos - Carrillo Gálvez, Daniela Belén (2020)
El género Campylobacter pertenece a la familia Campylobactereacea, bacterias Gram negativas, oxidasa positiva. La Organización Mundial de la Salud, menciona que el género Campylobacter es una de las causas principales de infecciones zoonóticas entéricas a nivel mundial. El género Campylobacter fetus se divide en dos subespecies de interés veterinario; fetus y venerealis. De acuerdo a varios autores, Campylobacter fetus subespecie testudinum es originario de los reptiles pero se sabe que causa enfermedad en humanos. De esta subespecie la información es muy limitada; por lo cual, la finalidad de esta investigación fue la de identificar si las iguanas marinas (Amblyrhynchus cristatus) de las islas Galápagos son portadoras de esta subespecie, mediante métodos moleculares (secuenciamiento del gen 16S rRNA y PCR Multiplex) para la identificación de subespecies de Campylobacter fetus. Las muestras de heces frescas de iguanas marinas fueron tomadas en la isla de San Cristóbal, en una playa turística cercana a la ciudad. No se identificaron cepas de Campylobacter fetus en las muestras de heces de iguanas marinas. Mediante métodos microbiológicos y moleculares se aislaron veinte cepas de Salmonella enterica y se realizaron pruebas de resistencia antimicrobiana. Los resultados mostraron que no hay resistencia en las S. enterica de las iguanas marinas