Percepción de la calidad de vida y su relación con el control glicémico en pacientes con diabetes tipo 2 en dos centros de salud del Sur de Quito CS La Victoria Central y Centro de Salud el Rocío Distrito 17D07 durante el año 2016 - Escobar Escobar, María Gabriela (2017)
La Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2) constituye un problema de salud debido a su elevada prevalencia, morbimortalidad e influencia sobre la calidad de vida, más aún con la aparición de complicaciones. La calidad de vida relacionada con la salud (CVRS), se ve disminuida siendo un indicador de la evolución del estado de salud y control glicémico en estos pacientes. Objetivo: Evaluar la asociación entre la percepción de la calidad de vida relacionada con la salud y el control glicémico en pacientes con DMT2, mediante la aplicación del cuestionario EQ5D5L. Metodología: Es un estudio analítico transversal realizado con 101 individuos mayores de 20 años con DMT2, mediante el cuestionario EQ5D5L y la recolección de datos sociodemográficos, además se evaluó el control glicémico, con datos obtenidos de la historia clínica...