Manejo prehospitalario del trauma facial - Espinoza Celi, Arelis Alexandra (2021)
En el presente trabajo de investigación es una revisión bibliográfica de tipo descriptivo. El objetivo principal es identificar los criterios que se deben considerar para el manejo prehospitalario de pacientes con traumatismo facial tomando en cuenta los agentes causales y lesiones acompañantes. Se analizó más de 30 fuentes bibliografías científicas de Latinoamérica y de Ecuador, principalmente. La pregunta central fue: ¿Cuáles son los criterios que se deben considerar para el manejo prehospitalario de pacientes con traumatismo facial tomando en cuenta los agentes causales y lesiones acompañantes? Se concluyó que los factores que intervienen en el trauma facial deben ser considerados y reconocidos rápidamente para identificar el patrón de lesión y así agilizar el diagnóstico para lograr un manejo exitoso del paciente en el ámbito prehospitalario.