Proyecto para la creación de una empresa de mantenimiento preventivo de automóviles a gasolina en el cantón Rumiñahui sector Capelo. - Pruna Tobar, Alexander Ernesto (2015)
La tesis fue desarrollada en 6 capítulos, en los cuales se trataron los siguientes: En el capítulo uno y dos se describe los aspectos generales del proyecto como: la historia de los vehículos y del mantenimiento preventivo automotriz, la importancia y beneficios del mantenimiento preventivo, además se determina si existe demanda insatisfecha de este servicio en el mercado y se desarrolla el marketing mix de la empresa “Auto Optimo”. En el capítulo tres y cuatro se realiza el estudio técnico y administrativo, en el cual se define la localización del proyecto, los recursos necesarios, y se analiza la estructura orgánica de la empresa reflejada en los organigramas estructural, funcional y posición. En el capítulo cinco y seis se determina la inversión total de proyecto y su financiamiento, también se realiza la evaluación económica del mismo utilizando índices de evaluación de rendimiento como el VAN, TIR, y B/C que permiten determinar la factibilidad del proyecto es decir si es rentable o no, además se establecen las conclusiones y recomendaciones del estudio realizado.