Determinación de mastitis en vaconas en el último tercio de gestación utilizando las Pruebas de California Mastitis test (CMT) y Somaticell - Imbacuán Duarte, Cristian Marcelo (2015)
La mastitis es la enfermedad más importante en la industria lechera; debido a esto se han desarrollado diferentes prácticas de manejo, diagnóstico y tratamiento para disminuir los efectos negativos de ésta; sin embargo, en toda ganadería existe mastitis; la meta es que esta esté dentro de los parámetros normales y así evitar pérdidas considerables, el objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de mastitis en vaconas en el último tercio de gestación utilizando dos pruebas rápidas y fáciles para utilizar en el campo: la prueba de California Mastitis Test y Somaticell. Para realizar este estudio fue necesario tomar 50 muestras de 50 vaconas en el último tercio de gestación en fincas de la provincia de Pichincha, en los cantones Quito, Mejía, Cayambe en las que se determinó la presencia de mastitis mediante las dos pruebas diagnósticas. Los resultados indicaron la presencia de mastitis en vaconas en un 34%, y en cuartos en un 20.10% mediante CMT y 42% en vaconas y 25.12% en cuartos mediante Somaticell; el cálculo de costos parciales determinó que la prueba de California Mastitis Test (CMT) es más económica que Somaticell en una relación 91: 1 aproximadamente