Finanzas públicas versus finanzas privadas: un enfoque para alcanzar el bienestar en Ecuador, período 2000-2021. - Caillagua Chicaiza, Héctor Hugo (2023)
El objetivo de la presente investigación es analizar las diferencias y semejanzas entre los presupuestos públicos y privados, y sus efectos en el bienestar, en el período 2000-2021. Se aplicó una metodología cualitativa y cuantitativa, desde el método cualitativo se analizan las teorías y la normativa constitucional sobre el tema, y desde el método cuantitativo se lleva a cabo un análisis estadístico y comparativo entre las diversas variables que configuran a los dos presupuestos. Los resultados encontrados muestran que el ahorro público y privado se da de forma diferente. En los presupuestos públicos un menor gasto y una menor inversión pública no necesariamente generan más ahorro, sino que el ahorro público se da justamente por mayor gasto e inversión pública, además se muestra que una mayor inversión pública genera efectos aceleradores en la inversión privada y efectos multiplicadores en la producción y en el empleo, mientras que el presupuesto privado busca maximizar el bienestar individual y familiar.